Древесностружечные плиты

Данный материал получают путем горячего прессования древесных масс, которые содержат в своем составе полимерные синтетически смолы. Он может быть многопустотным, комбинированным и с отделанной поверхностью. Используют его для настилки полов, облицовки потолков и стен, изготовления деревянных полотен, для встроенных деталей, перегородок, мебели и т. д. Сырьем для их производства служат антисептики, гидрофобизаторы и антипирены.
Классификация и обозначения ДСП
Древесностружечные плиты изготавливают из различных видов древесного сырья и недревесных частиц с использованием разных видов связующего, различными способами и для различных целей.
Рассмотрим классификацию и виды плит на примере их маркировки: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89.
Первая позиция (в нашем примере: П-А) — марка ДСП.
Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.
Вторая позиция (в нашем примере: 1) — сорт ДСП.
Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях.
Основные различия между 1 и 2 сортом:
на плите первого сорта не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна;
на плите первого сорта не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение — единичные сколы (выкрашивание) до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм); на плите второго сорта допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты;
на поверхности плиты второго сорта могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади);
на поверхности плиты второго сорта могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.
Третья позиция (в нашем примере: М) — вид наружного слоя ДСП.
По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном. Четвертая позиция (в нашем примере: Ш) — обработка поверхности ДСП.
Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.
Пятая позиция (в нашем примере: Е1) — класс эмиссии формальдегида в ДСП.
Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо. Шестая позиция (в нашем примере: 3500х1750х16) — размеры ДСП в мм.
Седьмая позиция (в нашем примере: ГОСТ 10632-89) — номер ГОСТа на ДСП.
Для облицовки бумажно-смоляными пленками (ламинирование и каширование) используют шлифованную ДСП марки П-А, первого (редко — второго) сорта с мелкоструктурной поверхностью и эмиссией формальдегида Е-1 (хуже Е-2). Для производства детской мебели должна использоваться только плита класса Е-1.
Продолжая тему классификации ДСП, следует упомянуть о следующих дополнительных свойствах, которые могут придаваться плитам:
Водостойкость.
Плиты бывают обычной и повышенной (буква «В» в маркировке) водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей.
При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):
обычная ДСП, марка П-А — 22%,
обычная ДСП, марка П-Б — 33%,
водостойкая ДСП — не более 15%.
Огнестойкость.
Для придания ДСП огнестойкости в ее состав вводят специальные вещества — антипирены. В настоящее время в России специализированное производство огнестойких плит отсутствует.