Все про мебель.

 

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Статьи


Мебель, мебель, мебель, мебель... мебель везде!

Магия мебели
Наука и образование

Ламинарное движение

Замечено, что при в трубе с гладкими стенками происходит стойкое ламинарное движение. Наблюдения свидетельствуют о наличии ламинарного движения жидкости и при более высоких значениях числа Рейнольдса. Однако при возбуждающих факторах - неровностях стенок каналов, резком изменении живых сечений и т. п.- этот режим становится турбулентным. В гидравлическом объемном приводе стремятся обеспечить ламинарное движение жидкости в каналах, поскольку такой режим (об этом будет сказано ниже) меньше влияет на потери напора при перемещении жидкости от одного агрегата к другому.

Исходя из этого определяют критическое число Рейнольдса и критическую среднюю скорость движения жидкости, При ламинарном движении жидкость течет в трубе концентрическими слоями. Слой, непосредственно примыкающий к стенке трубы, имеет нулевую скорость. По мере удаления от стенок скорость движения слоев жидкости возрастает и достигает максимального значения на осевой линии. Установлено также, что пристеночный слой жидкости при турбулентном течении движется в ламинарном режиме.

Этот слой принято называть ламинарной пленкой или вязким подслоем. Экспериментально доказано и влияние режима течения жидкости на потери по длине трубопровода. При ламинарном режиме эти потери прямо пропорциональны первой степени средней скорости движения потока, а при турбулентном - приблизительно второй степени. Потери гидравлического напора. Различают два вида потерь гидравлического напора потока движущейся жидкости - потери по длине трубопровода и местные потери. Причиной потерь по длине трубопроводов являются трение в слоях вязких жидкостей, а также трение жидкости о стенки каналов.

При этом потери напора распределяются равномерно по всему каналу и увеличиваются прямо пропорционально его длине. Местные потери напора возникают в местах внезапного резкого изменения конфигурации живого сечения потока, скорости и направления движения жидкости. Эти потери, как правило, сопровождаются ударными явлениями и, в отличие от потерь по длине, увеличиваются скачкообразно на малой длине потока.

Потери напора энергии по длине в круглых трубах определяются в общем случае по формуле А. Дарси - Ю. В практике существует необходимость рассчитывать потери напора и расход жидкости на местных сопротивлениях, когда известны геометрические размеры их элементов и режимы протекания в них жидкости. Особый интерес представляет истечение жидкости через отверстие в тонкой стенке. При вытекании из такого отверстия струя жидкости сжимается, так как отдельные струи, втекающие в отверстие, изгибаются.

Таким образом, чтобы предотвратить касание струи о стенки отверстия и его внешнюю кромку, толщина b отверстия должна быть не больше его диаметра d0 Коэффициент сжатия струи е определяют экспериментально. Для определения расхода через отверстие в тонкой стенке сравним энергии потока в сечении 0-0, совпадающем со свободной поверхностью в емкости, и в месте наибольшего сжатия вытекающей струи.
Читать статью

Генераторы импульсных сигналов

Генераторы импульсных сигналов также строят с использованием естественной задержки. Простейший генератор реализуют на пневмореле, включенном по схеме отрицания и введенном в режим автоколебаний с помощью обратной связи, в цепь которой помещено инерционное звено.

Генераторы пневматических импульсов, как и импульсаторы, относятся к пневматическим временным устройствам, которые формируют дискретные пневматические сигналы требуемой длительности. В принципе действия этих устройств лежит зависимость между длительностью (временем) и диапазоном изменения давления от одного до другого фиксированного значения. Основные узлы генератора импульсных сигналов - пневматическое апериодическое звено,

Устанавливающее однозначную функциональную связь между временем и диапазоном изменения давления, и реле с дискретным выходом, меняющее свой выход на противоположный при достижении заданных пределов изменения давления. Работает генератор следующим образом. Под действием подпора, заведенного в камеру Б , мембранный блок перемещен в крайнее нижнее положение. При этом нижнее сопло, сообщающее выход генератора через камеру Г с атмосферой, закрыто, а верхнее сопло, сообщающее выход генератора с линией питания через камеру Л,-открыто.

При подаче давления питания в момент времени на выходе генератора появляется дискретный сигнал. Линия выхода генератора сообщена линией обратной связи через нижнее сопло с камерой Г и через регулируемый дроссель - с камерой В и дополнительной емкостью V, которые и образуют пневматическое апериодическое звено. Одновременно с поступлением сигнала на выход генератора сжатый воздух по линии обратной связи через регулируемый дроссель наполняет емкость V и камеру В. Давление воздуха в них начинает возрастать.

Возрастание происходит до тех пор, пока усилие от давления в камере В,- направленное вверх, не превысит усилие на мембранном блоке от давления подпора, направленное вниз. При этом мембранный блок переключается в верхнее положение, перекрывает верхнее и открывает нижнее сопло. Выход генератора отсоединяется от линии питания и через нижнее сопло и камеру Г сообщается с атмосферой. На выходе появляется сигнал (момент времени).

Процесс опорожнения продолжается до тех пор, пока усилие от давления подпора в камере Б не превысит усилие давления в камере В настолько, что станет достаточным для переключения мембранного блока в нижнее крайнее положение (момент времени ). При этом вновь закроется нижнее и откроется верхнее сопло, на выходе генератора появится сигнал и начнется наполнение емкости V и камеры. Естественную задержку сигнала осуществляют c помощью инерционного звена (пневмосопротивления и емкости), устанавливаемого на входе в логический элемент. Параметрами инерционного звена определяется собственное время задержки т.

Основные временные устройства, применяемые в многотактных релейных схемах,- это импульсаторы, генераторы импульсных сигналов, триггеры с раздельными и счетным входами, дискретные ячейки памяти и др. Импульсаторы деформируют (смещают) пневматические дискретные сигналы. Строят импульсаторы, используя естественные задержки. Простейшие импульсаторы создают на одном пневмореле с включением на входе в какую-либо одну из его глухих камер инерционного звена. Смещение дискретного сигнала зависит как от времени задержки т, так и от подпора.
Дальше...

Разгон трактора

Дифференциальные уравнения элементов системы регулирования. Математические модели трогания и разгона трактора. Воздействие на систему. В качестве воздействия на систему М. М. В период трогания и разгона угол закрутки трансмиссии определяется различными факторами и поэтому математически описывается по-разному. Уравнения движения элементов системы одинаковы для обоих периодов.

Уравнения движения элементов системы при механической трансмиссии трактора. Уравнение справедливо при соблюдении ограничения, которое отражает тот факт, что под действием момента сопротивления вал не может приводиться в движение. Уравнения движения элементов системы при гидромеханической трансмиссии трактора. Уравнения движения остальных элементов системы будут такими же, как и уравнения движения этих элементов при механической трансмиссии.

Уравнения движения условного вала трактора. Когда зазора в сцепке нет, трактор и орудие движутся как одно целое, с одинаковой скоростью. Как отмечалось ранее, буксование движителей оказывает существенное влияние на характер разгона агрегата. В соответствии с динамической схемой разгона буксование должно найти отражение в математической модели.

Переменные параметры. Наряду с уравнениями движения отдельных элементов, описание процесса должно включать параметры, входящие в уравнения. Момент трения муфты сцепления при включении муфты зависит от многих факторов. Математическое описание этой зависимости разработано пока недостаточно для практического применения. Поэтому воспользуемся экспериментальной зависимостью. В настоящее время нет данных о к. п. д. буксования при разгоне. Поэтому функциональная зависимость может быть построена на основании данных тяговой характеристики.

Математические модели трогания и разгона МТА. На основании уравнений движения элементов системы и функциональных зависимостей составим математические модели трогания и разгона МТА с различными тракторами: I модель - трактор с двигателем со свободным впуском и с механической трансмиссией; II модель - трактор с двигателем с газотурбинным наддувом и с механической трансмиссией; модель - трактор с двигателем со свободным впуском и с гидромеханической трансмиссией; модель - трактор с двигателем с газотурбинным наддувом и с гидромеханической трансмиссией.

Из уравнений следует, что учитывает силы инерции при движении агрегата с ускорением. Поэтому выражение характеризует к. п. д. буксования при трогании и разгоне. Данные исследований позволяют установить, что при определении значения Мс погрешность не превышает 5%, если принять среднее значение силы сопротивления передвижению трактора постоянным, не зависящим от скорости и тягового усилия.

Методы определения исходных данных для моделирования: Определение приведенной жесткости и демпфирования транс миссии. Жесткость С и коэффициент демпфирования К трансмиссии определяют на основании результатов эксперимента. Эксперимент проводится на тракторе в лабораторных условиях. Жесткость С непосредственно измеряют, для чего ведомый вал муфты сцепления оборудуют тензометрическим датчиком.
Читать дальше...