Все про мебель.

 

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Статьи


Мебель, мебель, мебель, мебель... мебель везде!

Магия мебели
Наука и образование

Государство Сун

В 960 год военачальник Чжао Куан-инь основал династию Сун (960-1279 гг). Все 300 лет правления Сун прошли под давлением северных степных народов на Китай.

Еще в самом начале X века серьезно усилилась и объединилась протомонгольская этническая общность киданей, которые соседствовали с Китаем на северо-востоке. Государство киданей, которое просуществовало с 916 по 1125 году именовалось Ляо. Активно закрепляя свои территории на северных рубежах, кидани захватили часть китайских территорий (современные провинции Шаньси и Хэбэй). Фундамент управления государством у киданей были китайские и корейские принципы правления, письменность на основе китайских иероглифов и из китайских элементов. Также быстро развивались ремесла, торговля, города в целом. Неспособная справиться с опасными соседями и вернуть захваченные ими территории, Сунская империя пошла на подписание в 1004 году мирного договора на выплату дани. В 1042 году сумма дани была увеличена, а в 1075 году Китай еще и отдал часть своей территории киданям.

В это же время на северо-западных окраинах Сунской империи, к западу от киданей, на рубеже X и XI веков образовалось могущественное государство тангутов – Западное Ся. Тонгуты захватили у Китая часть современной провинции Шэньси и территории провинций Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района. С 1047 года Сунской империи пришлось платить дань шелком и серебром еще и тангутам.

Но, несмотря на территориальные уступки и дань соседям, период Сун считается эпохой культурного и экономического расцвета Китайской империи. Возросло количество городов, рост населения продолжился. Китайские ремесленники достигли совершенства в изготовлении продукции из слоновой кости, дерева, шелка, фарфора. Были изобретены компас и порох, активно распространилось книгопечатание, выведены высокоурожайные сорта зерновых, увеличены территории посева хлопка. Наиболее эффективной инновацией было практически сознательное и систематическое внедрение новых сортов скороспелого риса из Южного Вьетнама (Чампы).

В XII веке Китай потерял еще больше территорий южноманьчжурским чжурчжэням, которые создали на основе порабощенной ими в 1125 году империи киданей Ляо государство Цзинь (1115-1234 гг), впоследствии ставшее империей. Границы нового образования проходили по реке Хуайхэ. При этом часть побежденных киданей ушла на запад, где в районе рек Чу и Талас сложилось маленькое государство кара-китаев – Западное Ляо (1124-1211 года).

В 1127 году чжурчжэни захватили столицу империи Сун – Кайфын, и взяли в плен семью императора. Сын императора бежал на юг, в Ханчжоу, который вскоре стал новой столицей южносунской империи (1127-1280 года). Дальнейшее продвижение войск чжурчжэней на юг сдержала лишь река Янцзы. Граница между Цзинь и южносунской империей устанавливается по междуречью рек Янцзы и Хуанхэ. На очень длительный период времени Северный Китай оказывается под влиянием иноземных завоевателей.

В 1141 между империей Сун и Цзинь был подписан мирный договор, где Сунская империя признавала себя вассалом и обязалась платить дань.
Источник: stariy-kitay.ru

Судьба Чан Кайши

Судьба готовила Чан Кайши военную карьеру. Пренебрежительное отношение к военным всегда довольно четко прослеживалось в китайском обществе ("военные придурковаты"). Старшее поколение, испытавшее тяготы разрушительных войн и опустошительных нашествий, пыталось поднять авторитет военного мундира, передать своим слушателям в школах знания о войне.

Учителя с усердием проповедовали безусловную необходимость изучения военных наук, прежде всего трудов о военном искусстве древнего китайского мыслителя Сунь Цзы. Военные постепенно продвигались к высшим слоям общества, ущемляя позиции владевших землей гражданских чиновников шэньши.

Первое знакомство Чан Кайши с военным искусством состоялось еще в школе Восточного Чжэцзяна. Шел 1905 год. Японский милитаризм, одержав внушительные победы на Дальнем Востоке над армией царской России, пожинал реальные плоды от этой войны. Русская армия потерпела поражение на территории Китая, Япония завладела Порт-Артуром и Дальним, Южно-Маньчжурской железной дорогой, установила свое господство в Корее.

В это время в военных кругах Китая с уважением стали поговаривать о профессионализме, высоком уровне организации японской армии. Если в первых военных училищах в Тяньцзине и Кантоне (Гуанчжоу), открытых в 90-х годах XIX в., обучение строилось в основном по немецкой модели, то к началу XX в. наметилось преобладание японского влияния. Мечты японских милитаристов, осуществлению которых могла в конце XIX в. как-то препятствовать Россия, теперь претворялись в жизнь.

Японская военная мощь вдохновляла китайских националистов, стимулировала к заимствованию японского опыта. К тому же учеба у японцев обходилась гораздо дешевле, нежели у европейцев; стоимость поездки в Японию не шла ни в какое сравнение со стоимостью затрат на путешествие в Европу, китайцам было легче изучать японский, нежели какой-либо европейский язык.

Мыслями молодого Чана, как и многих его сверстников, не могла не завладеть идея поездки в Японию, в страну, перед экономическими и военными успехами которой уже всерьез преклонялось немало его просвещенных соотечественников, усматривая в этих успехах пример для подражания. Мать собрала деньги, пожитки, и сын отправился в дорогу, сопровождаемый родительским напутствием. Настал наконец тот день, когда молодой Чан, сгораемый от нетерпения и восторженных ожиданий, высадился на японском берегу. Какой он встретил Японию в 1905 г.?

Японцев буквально захлестнула волна шовинистических настроений, они толпами стекались на поклонение к новым мемориалам и храмам, в которых воспевались подвиги японских солдат. Адмирал Того представал воплощением истинно самурайской доблести. С именем этого адмирала связано нападение японского флота на -русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо в феврале 1904 г. Того, будучи еще капитаном, вероломно атаковал и китайский флот в 1894 г.
Дальше...