Все про мебель.

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Словарь мебельщика
партнеры

Агатовое стекло

Разновидность венецианского стекла. Стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев, составляющих узоры, подобные агату. Агатовое стекло представляет большое разнообразие окраски и узора. Как известно, в минералогии агат составляет одну группу с халцедоном и яшмой. Поэтому в старых итальянских трактатах можно встретить также наименования яшмового и халцедонового стекла.
Венецианское стекло — художественные, большей частью выдувные сосуды, зеркала, бусы и другие изделия, нередко с налепным декором, производство которых началось в 13 веке на острове Мурано близ Венеции. Некоторые из самых известных марок стекла в мире сегодня все еще производятся на исторических фабриках стекла на Мурано. Это: Venini, Barovier & Toso, Pauly, Seguso. Barovier & Toso считают одной из 100 самых старых компаний в мире, сформированной в 1295.
Наивысшее достижение в искусстве стеклоделия в период Итальянского Возрождения и Маньеризма венецианской школы. Знаменитое на весь мир искусство венецианского стекла постепенно развивалось из древнеримских провинциальных мастерских на севере Италии. Первый подъем этого ремесла произошел в XIII в. После завоевания о. Сицилия французскими войсками и восстания «Сицилийская вечерня» (1282), в результате которого власть перешла к Арагонскому дому, многие арабские мастера - керамисты, стеклодувы, мозаичисты — вынуждены были эмигрировать на север. После разгрома крестоносцами Константинополя в 1204 г. в Венецию бежали византийские мастера. Второй подъем венецианского стеклоделия был связан с окончательным падением Византии под натиском турок в 1453 г. Кроме византийских смальт, украсивших базилику Св. Марка, в Венецию проникало с Востока - из эллинистического Египта и Сирии - искусство выдувных сосудов из стекла.
Другая техника называлась «миллефьори» (итал. millefiore - «тысяча цветов») и представляла собой дальнейшее развитие древней египетской и античной техники изготовления «мозаичных ваз», или муррин. Ее эффект также основан на уникальном свойстве стекла - растягиваться, сохраняя в неизменном виде свою структуру. Как и в технике филиграни, предварительно изготавливаются стеклянные жгуты, но не простые, а многослойные: скрученные из разноцветных полос, рифленые, «звездчатые». После застывания такие жгуты нарезаются (раскалываются) поперек на множество «шайбочек», каждая из которых в поперечном сечении сохраняет узор «цветка».
Затем эти «цветки» укладывались на мраморную или металлическую плиту, и в них обкатывалась «баночка» будущего изделия. «Цветки» облепляли ее со всех сторон - растягиваясь при выдувании, они образовывали сплошной узор «тысячи цветов», причем намеренно сохранялась неравномерность, а раскалывание жгутов наискось вызывало причудливое растягивание узора, напоминающего текстуру малахита или агата. Отсюда названия: малахитовое, агатовое стекло. Венецианцы любили использовать один и тот же цвет для стеклянной массы и жгутов, что создавало загадочный эффект глубины рисунка. Позднее, в XIX в., муранские мастера научились изготавливать пресс-папье в виде стеклянных шаров, в толще которых были видны цветки с миниатюрными лепестками, стеблями и листьями. Они также получили название «миллефьори» и с огромным успехом повторялись на французской фабрике Баккара и в русском «мальцовском хрустале» конца XIX в.
Яндекс цитирования вернуться на сайт