Все про мебель.

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Словарь мебельщика
партнеры

Арочные ножки

Арочные ножки - выпукло-вогнутые ножки георгианской мебели.
Георгианский стиль
Многие считают Георгианскую эпоху олицетворением того, что мы хотим видеть не только в интерьере дома, но и в его внешнем облике. Этот период оказал большое влияние на декорирование наших домов и является основой столь популярного в наши дни стиля традиционного английского дома. Невозможно долго сопротивляться сочетанию великолепных пропорций, симметрии и гармонии.
Георгианский период охватывает примерно сто лет, начиная с восшествия на престол короля Георга I в 1714 году. Это стиль представляет собой соединение нескольких в высшей степени не похожих друг на друга иностранных стилей, слияние которых дало высшее достижение английского дизайна. Этот стиль, в свою очередь, был экспортирован и повлиял на стиль в английских колониях в Северной Америке.
В начале этого периода в Европе был в моде стиль рококо. Причудливые, манерно изогнутые, асимметричные линии изображали завитки, раковины, гирлянды и цветы – все то, что можно было изобразить с помощью кривой линии. У этого стиля были свои поклонники, особенно при французском дворе, законодателем мод в Европе.
Но в Англии действовали совсем другие силы. Каждый джентльмен из благородной семьи должен был предпринять «великое путешествие», чтобы ознакомиться с мировыми культурными ценностями. Обязательной остановкой была Италия. Путешественник впитывал идеи континентальной Европы и просто обязан был их продемонстрировать по возвращении домой. Герцог Берлингтон, который был архитектором, совершил такое путешествие и попал под влияние работ итальянца Андреа Палладио. Вернувшись в Англию, герцог многое сделал для популяризации классицизма в архитектуре.
Столкновение двух столь разных стилей могло привести к кошмарному компромиссу, но результат превзошел все ожидания, потому что из каждого стиля взяли лучшее. Прямые линии, симметрия и строгость Палладио сдерживали буйство линий рококо, а французская изысканность и свобода линий сделали более одухотворенным сдержанный классический стиль. На формирование стиля повлияли также китайские заимствования готики. Каждая эпоха обращается к прошлому, и георгианский стиль не стал исключением. Увеличились поставки мебели с Востока, и восточный стиль занял свое место в английском интерьере.
Благодаря выдающимся архитекторам того времени, таким, как Роберт Адам и Уильям Кент, архитектурные детали фасада «прописались» в интерьере, классические цоколи, плинтусы и пилястры стали распространенным декором.
Торговля с другими странами и повышение благосостояния привели к тому, что запросы людей выросли. Им требовался более утонченный стиль жизни. Появились элементарные удобства – проточная холодная вода на уровне первого этажа и простейшие туалеты, улучшилось отопление и освещение в богатых домах. В более простых слоях общества дело обстояло иначе, и это можно использовать сейчас при планировании интерьера в георгианском стиле. Необязательно наследовать огромный загородный особняк вместе с внушительной суммой денег, чтобы воспроизвести георгианский стиль. Вам потребуется лишь комнаты приятных пропорций и знание материалов и предметов, применяемых в домах среднего класса в то время. Современное натуральное напольное покрытие (например, джутовое) поверх выложенного плитками пола будет так же хорошо соответствовать стилю, как и обюссонский ковер на полу из старинного дерева.
Как это случалось во все времена, на изменение моды в оформлении интерьеров влияло появление новых материалов и развитие ремесел. Использование дерева твердых пород (в частности, красного дерева) и совершенствование стекольного дела привели к тому, что «тяжелые» украшения уступили место более изящным.
При оформлении комнат руководствовались, прежде всего, соображениями практичности. Особое внимание к каминам и окнам определялось необходимостью удерживать тепло и обеспечить максимум дневного света. Важной деталью интерьера стали зеркала, отражавшие и усиливающие как дневной свет, так и вечернее сияние свечей.
Практичность элементов интерьера не означала, что они должны иметь утилитарный внешний вид. Камины отделывали изысканным мрамором, окна красивыми ставнями или шторами на резных деревянных карнизах, а зеркала вставляли в резные позолоченные рамы. Двери – часто двойные – отделывали филенками, потолки украшали лепниной, стены закрывали деревянными панелями. Это был золотой век не только архитектуры и декора, но и мебели, производство которой находилось на высоте. Дизайн Томаса Чиппендейла, Джорджа Хепплуайта и Томаса Шератона стал легендой, и их работы копируют до сих пор. После всего сказанного становится ясно, почему элементы георгианского стиля пережили века и сегодня популярны как никогда.
Яндекс цитирования вернуться на сайт