Все про мебель.

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Словарь мебельщика
партнеры

Разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII веке. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объём, был низкорослым и часто покрывался росписью.

Дрессуар это добрый друг столового интерьера, который очень любим французами. Он представляет собой шкаф для посуды, отлично декорирующий интерьер. Конечно, за его дверцами прячется не обычная керамика или глиняные кувшины. Французы ценят все самое прекрасное и изящное, поэтому дрессуар часто заполняет фарфоровая посуда. Кстати она является неотъемлемым атрибутом стиля рококо.
Однако вернемся к самому дрессуару. На нем часто с помощью тонкой резьбы изображали святых. Это могли быть Св. Варвара, Св. Магдалина и Св. Екатерина. На створках дрессуара рисовали сцены Поклонения волхвов и другие библейские сюжеты. Иногда на столовом предмете интерьера можно было обнаружить готические узоры, стрельчатые арки, кружевную резьбу, элементы ренессанса.
В какой бы манере не был изготовлен дрессуар, он всегда требовал соответствующего окружения. Абажуры в столовой оформляли из натуральной ткани. Как правило, это была шелковая тафта. Она повторяла по цвету и качеству обивку на стульях. Во французских столовых не было деревянных жестких табуретов.
Как вы можете убедиться дрессуар, геридон, жаккард и другие средства декора, которые были придуманы во Франции, пользуются спросом и в России. Они есть не только во дворцах - музеях, но и во многих домах, квартирах современников, которые считают себя отчасти аристократами или просто ценителями высокого вкуса.
В XVI — XVII веках, когда научились изготавливать стекла большой площади, появились шкафы для хранения посуды — дрессуары (в России их называли поставцами). Они произошли от алтарных шкафов — креденца (от латинского credenza — “вера”) — и лишь отдаленно напоминали современные буфеты. Скорее их можно сравнить с нынешними каминами — это были странные сооружения, часто имевшие шестигранную форму, назначение которых полностью маскировалось высокими резными ножками, колоннами, пилястрами, карнизами и абсолютно нефункциональными скульптурными группами на крыше.
По виду дрессуара можно было безошибочно определить не только положение в обществе, но даже титул хозяина. Согласно королевским указам, барон мог иметь дрессуар с двумя полками, граф — с тремя, а четыре полагались лишь герцогу. Самим же монархам закон, как известно, не писан: французская принцесса Анна Клевская, выходя замуж за английского короля Генриха VIII, в качестве свадебного подарка получила дрессуар аж с дюжиной полок! Внутри этих “посудных дворцов” свято соблюдалась та же иерархия ценностей: верхние полки обычно занимало столовое серебро, а нижние — медная посуда.
Со временем дрессуары уступили место более привычным сегодня горкам, буфетам и сервантам. Причем в горках посуду не просто хранили — ею хвастались перед гостями. Демонстрировали самое ценное: редкий фарфор, золото, серебро, хрусталь. А буфеты, напротив, были закрытыми: сначала их содержимое скрывала занавеска, позже ее заменила дверца. Нижняя часть буфета обычно представляла собой обычный глухой ящик, а в верхней секции держали посуду. А также съестное, откуда, вероятно, и возникло другое значение слова “буфет” — стойка, за которой едят.
Яндекс цитирования вернуться на сайт