Все про мебель.

на главную
перегородки
офис
немного истории
искусство драпировки
детская
подростковая
школьная мебель
Кабинет руководителя
Словарь мебельщика
партнеры

Жирандоль

Жирандоль Жирандоль - (от французского girandole) фигурный подсвечник для нескольких свечей. Жирандоль могла ставиться на геридон. Украшалась она хрустальными подвесками, бронзовыми рельефами и т. д. Жирандоль может быть названа "настольной люстрой": она заменяла наши настольные лампы в те времена, когда их не было; однако она могла быть и напольной, то есть являлась полноценным предметом мебели. Главная опора разделялась внизу обычно на три или четыре ножки и являлась осью центральной симметрии жирандоли. Напольная жирандоль была выше геридона (и имела высоту порядка человеческого роста), так как соединяла в себе сам подсвечник и подставку под него.

Из-за того, что человеческий глаз распознает в спектре тысячи оттенков цветов, он плохо видит в темноте. А значит, ему нужно в темное время суток или прятаться и спать, или искать способ искусственного освещения. И он искал и находил его с начала своего создания. Первым осветительным прибором был костер и его близкая родственница – пылающая ветка. А дальше пошло-поехало. Смоляные факелы, плошки с маслом, сосуды с углем, пропитанная жиром или смолой стружка, воск – эти вещи тысячи лет верой и правдой служили человеку в великом деле освещения. До сих пор все знают семисвечник–менора, который был осветительным прибором в храме Соломона. Эдакий канделябр, вместо свечей у которого масляные лампадки.


Свечи вовсе времена были дорогими – воск быстро горит, поэтому приспосабливали любые горящие вещества – растительные масла и смолы, жиры. Потом англичане придумали, как использовать в освещении газ. И наконец, Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, создав шедевр на столетия. Россия пережила путь такой же, как и все остальные страны. От лучины, византийских светильников-хоросов освещавших церкви, голландский шандалов и паникадил, введенных Петром, до прожектора Кулибина и лампочки Попова. Все новшества, естественно, в первую очередь применялись во дворцах царя и придворных. Отсюда же шла мода на тот или иной светильник, способ его применения и материал изготовления. Интересны, но очень хрупки алебастровые ночные светильники. На них делали резьбу, узор которой просвечивал насквозь. Наоборот, тяжелые и низкие бужуары, литые из меди или бронзы, практически были бы вечны, если бы не прием цветметалла. Только Екатерина ввела моду на огромное количество свечей. Жирандоли на стенах имели больше сотни свечей каждый, кронштейны и паникадила (предшественники люстры) в огромном количестве. На карнизах устанавливали сотни лампионов в виде ваз. И все это только для того, чтобы осветить зал. Вспоминая это, радуешься о том, насколько легче это делать нам, в наше время, и с нашими осветительными приборами.



Яндекс цитирования вернуться на сайт