ДВП

ДВП (древесноволокнистая плита) — листовой материал, изготовленный путем горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон с введением при необходимости связующих и специальных добавок.

Область применения

ДВП применяют в жилищном и промышленном строительстве для теплозвукоизоляции кровли, междуэтажных перекрытий, стен, для отделки помещений и др. Особенно широко используют ДВП в малоэтажном, поселковом и сельском строительстве, в стандартном домостроении, а также в производстве мебели и тары.

Технология производство

Изготавливают ДВП из древесных отходов или из низкокачественной древесины. В отдельных случаях в зависимости от условий снабжения предприятия сырьем применяют одновременно как древесные отходы, так и дровяную древесину в круглом виде.

Наиболее распространенные способы изготовления ДВП – мокрый и сухой. Промежуточными между ними, причем менее распространенными, будут мокро-сухой и полусухой способы.

  • Мокрый способ основан на формировании ковра из высушенной древесноволокнистой массы в водной среде и горячем прессовании нарезанных из ковра отдельных полотен, находящихся во влажном состоянии (при относительной влажности 60–70%).
  • Сухой способ основан на формировании ковра из высушенной древесноволокнистой массы в воздушной среде и горячем прессовании полотен, имеющих влажность 5–8%.
  • Полусухой способ основан на формировании ковра из высушенной древесноволокнистой массы в воздушной среде и горячем прессовании полотен, имеющих влажность 16–18 %.
  • Мокро-сухой способ основан на формировании ковра из древесноволокнистой массы в водной среде, сушке полотен и горячем прессовании сухих полотен, имеющих влажность, близкую к нулю.

В процессе изготовления ДВП любым из названных способов древесину сначала измельчают в щепу, а затем щепу превращают в волокна, из которых формируют ковер. Ковер разрезают на полотна. Сухие полотна прессуют в твердые плиты. Влажные полотна или прессуют, получаю твердые или полутвердые плиты, или сушат, получая мягкие (изоляционные) плиты.

Качественные показатели

Важнейший показатель качества ДВП – предел прочности при изгибе. Временное сопротивление статическому изгибу должно быть не менее (в кгс/см2):

  • для сверхтвердых плит – 500;
  • для твердых плит – 400;
  • для полутвердых – 150;
  • для изоляционно-отделочных – 20;
  • для изоляционных плит – 12.

Существенный показатель качества сверхтвердых, твердых и полутвердых ДВП – гигроскопичность. Стандарт допускает величину набухания плит после суточного нахождения испытываемых образцов в воде: для твердых и полутвердых – не более 20%, а для сверхтвердых не более 12%. Водопоглощение же установлено: для сверх твердых плит – 15%, для твердых – 30%, для полутвердых – 40%. ДВП, изготовленные сухим способом, обладают значительно меньшей гигроскопичностью 10 – 12% так как при их изготовлении применяют фенолформальдегидные смолы.

Показатели теплопроводности имеют решающие значение для изоляционных и изоляционно-отделочных плит, так как их основным назначением является теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности, измеряемой ккал/м*ч*град, для изоляционных плит должен быть не более 0.06 и для изоляционо-отделочных плит 0.08.

При использовании твердых ДВП в строительных конструкциях особое значения приобретают показатели твердости и стираемости плит.